Заморозка кофе: как надолго можно сохранить вкус?

21 июля 2025
281
Автор: Kanga

Не секрет, что процедура заморозки кофе давно уже является важной составляющей арсенала специалистов по созданию спешелти кофе. Ведь именно так можно сохранить редкий и дорогой микролот, чтобы всегда иметь под рукой нечто особенное на всякий случай. Однако, что до конца не известно, так это то, как долго кофе способен храниться в морозилке. Стоит признать: если в морозильной камере лежит что-то, имеющее определенную ценность, вряд ли оно останется лежать там всерьез и надолго. Вот почему нечасто возникает шанс проверить пределы возможного.

Способы исследования старения кофейных зерен


Сегодня существует не так уж много научных исследований, которые были бы посвящены особенностям хранения зернового кофе в морозилке. Преимущественно на рассмотрение берут уже молотый промышленный кофе. Основная проблема в данном случае – неимение идеального способа сравнения свежего и уже «постаревшего» кофе.


Разумеется, можно попробовать один и тот же вариант, но в разные временные периоды. Однако тут в процесс вмешиваются различные факторы. К примеру, повышение степени износа жерновов для помола.


Еще один вариант – хранение «эталона» в глубокой заморозке, чтобы затем сравнивать с ним все прочие образцы. Этим способом обычно старение кофе и проверяется. Однако он все еще не может ответить на вопрос о том, как долго хранимые в морозильной камере зерна могут оставаться свежими и когда начинают стареть.


Хотя замороженный кофе применяется в лабораторных условиях в качестве эталонного образца, методика хранения все еще не идеальна. Так, в одном из исследований зерна были закупорены в вакуумный пакет, всего лишь с однопроцентным содержанием кислорода внутри. Они хранились в морозилке, но спустя определенное время все равно утратили летучие ароматические соединения.


Это же можно сказать и о зеленом кофе. Соблюдение правил хранения способно замедлить выветривание аромата. В то же время, даже заморозка неспособна защитить продукт от потери вкуса и аромата. Старение неизбежно, даже если кофе уже обработан и обжарен. Процесс необратим – его можно притормозить, но не остановить.

Выявление признаков старения


Поначалу, в ходе проверки разницы между двумя контрольными образцами почти не было:

·        Заметнее всего были отличия в телесности и общем впечатлении – свежий кофе получал более высокую оценку.

·        Спустя год с небольшим старый кофе из морозилки все еще был хорош. Дегустаторы определили признаки старения как «едва уловимые».

·        Даже еще один год в заморозке довольно незначительно повлиял на конечный результат.

Вполне возможно, что причина была в некоторой разнице между самими урожаями. Однако все же подтвердилось, что даже в этом случае аромат понемногу теряет свою силу, невзирая на заморозку.

В завершении


Хотя заморозка, как способ хранения, не является идеальной, она – все еще лучшая из всех доступных. Раз кофе в некоторых случаях все же способен сохранить ароматические свойства, даже спустя целый год в морозилке. Хотя он все равно не сравнится со свежеобжаренными зернами. Лучшие чашки – всегда только здесь и сейчас. Однако эта дегустация все же помогла сделать вывод, что кофе можно замораживать, как минимум, на год.